Optimalisasi Kapasitas Lentur Balok Kombinasi Castellated dan Tapered Menggunakan Simulasi ANSYS - Arya Rizki Darmawan; Ida Barkiah (Institut Teknologi Garut, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kapasitas lentur balok kombinasi Castellated dan Tapered menggunakan simulasi numerik ANSYS. Balok diuji dengan dua sistem tumpuan: sendi–rol dan kantilever, menggunakan variasi geometri WF, Castella, dan Tapered Castella. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi taper dapat meningkatkan kapasitas lentur hingga 34–35% dibandingkan balok WF konvensional dan 16-21% dibandingkan dengan balok Castella prismatis. Hal ini dikarenakan geometry balok taper dapat meningkatkan inersia profil, terutama pada posisi momen maksimum. Kontribusi penelitian ini adalah pembuktian efisiensi struktur melalui distribusi geometri sesuai momen maksimum pada setiap sistem tumpuan. Penelitian ini menunjukkan potensi aplikasi sistem ini dalam penggunaan elemen struktur bangunan modern.