Isolasi, karakterisasi jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) menggunakan media PDA dan pertumbuhannya di baglog - Mega, Zakria Ferisya; Rahmat, Pratama; Safitri, Ayu (Biology Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Sriwijaya University, 2025)
Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) merupakan salah satu jenis jamur dari filum Basidiomycota yang mempunyai prospek sangat baik untuk dikembangkan dan memiliki nilai ekonomi yang tinggi, namun tidak semua petani jamur dapat menyiapkan bibit jamur sendiri. Oleh karena itu pengadaan bibit sendiri harus bisa dilakukan petani yang serius untuk berbisnis jamur tiram untuk mendapatkan keuntungan yang lebih besar. Belum terdapat petani yang menanam langsung jamur tiram langsung, umumnya petani menanam jamur tiram dari bibit yang dibeli atau dibuat sendiri. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan jamur tiram segar pada media PDA dan untuk melihat karakteristik pertumbuhan isolat jamur tersebut pada PDA, benih dan baglog. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling, sampel diambil di Desa Payakabung. Data hasil pertumbuhan inokulasi jamur tiram ke dalam botol dan pertumbuhan pada media baglog dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) diolah dengan bantuan program microsoft excel. Berdasarkan hasil penelitian tersebut didapatkan hasil bahwa isolasi yang dilakukan pada potongan tubuh buah jamur tiram segar dapat tumbuh dengan baik pada media PDA dan karakteristik pertumbuhan isolat PDA1 lebih lambat pertumbuhan miseliumnya dibandingkan dengan isolat PDA2. Kedua isolat memiliki koloni berwarna putih kecoklatan. Tidak ada perbedaan pertumbuhan kedua isolat jamur pada media benih yang disimpan pada suhu 20-25°C dan suhu 26-30°C pada media simpan benih. Pertumbuhan jamur tiram tumbuh dengan baik pada media kayu karet daripada kayu akasia.