ANALISIS POLA ASUH ORANG TUA ANGKAT - Lumempouw, Natasya V.; Sengkey, Marssel M.; Mandang, Jofie H. (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola asuh orang tua angkat yang berhasil mengubah perilaku anak ke arah yang lebih positif di Kota Bitung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek seorang ibu berusia 53 tahun yang mengasuh anak saudaranya yang berusia 7 tahun. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi dan pengkodean. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh yang diterapkan oleh subjek adalah kombinasi antara pola asuh otoriter dan demokratif, yang meliputi kontrol, komunikasi, perhatian, dan pemenuhan kebutuhan fisiologis anak. Penerapan pola asuh ini berhasil membawa perubahan signifikan dalam perilaku anak angkat, yang sebelumnya menunjukkan perilaku menyimpang seperti berkelahi, mencuri, dan perilaku agresif lainnya. Kesimpulannya, kombinasi pola asuh otoriter dan demokratif yang diterapkan oleh orang tua angkat berperan penting dalam mengubah perilaku anak ke arah yang lebih positif dan mendukung perkembangan emosional serta sosial anak.