ANALISIS KUALITAS KEHIDUPAN KERJA (QUALITY OF WORK LIFE) PADA ANGGOTA SATUAN RESERSE KRIMINAL TIPIDSUS DI POLRES MINAHASA - Liando, Linda; Tiwa, Tellma M.; Kaunang, Sinta E. J. (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas kehidupan kerja pada anggota Sat Reskrim Tipidsus di Polres Minahasa. Kualitas kehidupan kerja merupakan faktor penting yang mendukung kinerja dan kesejahteraan individu dalam lingkungan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologis dalam metode kualitatif, dengan fokus menggali pengalaman serta persepsi anggota Sat Reskrim Tipidsus terkait faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas kehidupan kerja mereka. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan anggota Polres Minahasa yang terlibat langsung dalam unit tersebut. Hasil analisis dari wawancara dan observasi menunjukkan bahwa terdapat tiga faktor utama yang berpengaruh signifikan terhadap kualitas kehidupan kerja, yaitu aspek organisasi, teknologi dan fasilitas, serta keseimbangan antara kerja dan kehidupan pribadi. Tantangan utama yang dihadapi antara lain adalah kurangnya apresiasi terhadap prestasi kerja, sistem penugasan yang belum merata, serta keterbatasan teknologi dan fasilitas operasional. Selain itu, jam kerja yang tidak teratur dan beban kerja yang tinggi berdampak negatif pada keseimbangan hidup, menyebabkan stres dan kelelahan yang pada gilirannya memengaruhi kinerja anggota. Peningkatan fasilitas, manajemen waktu yang lebih efektif, pembagian tugas yang adil, serta perhatian terhadap kesejahteraan anggota menjadi langkah-langkah yang dapat meningkatkan motivasi dan produktivitas kerja. Dengan memperhatikan aspek lingkungan kerja, beban kerja, dan kesejahteraan anggota, diharapkan kualitas kehidupan kerja anggota Sat Reskrim Tipidsus dapat lebih optimal dalam mendukung pelaksanaan tugas yang efektif