ANALISIS PERBEDAAN KECENDERUNGAN PENYESUAIAN DIRI PADA MAHASISWA PSIKOLOGI ANGKATAN 2023 - Sumolang, Reynaldi P.; Hartati, Meike E.; Narosaputra, Dewo A. N. (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2025)
Penyesuaian diri merupakan proses dinamis yang penting dalam kehidupan mahasiswa baru saat memasuki dunia perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kecenderungan penyesuaian diri pada mahasiswa Psikologi angkatan 2023 Universitas Negeri Manado berdasarkan jenis kelamin. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif komparatif dengan metode pengumpulan data melalui skala penyesuaian diri berbasis Student Adaptation to College Questionnaire (SACQ) dari Baker dan Siryk. Sampel penelitian berjumlah 64 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, terdiri dari 25 laki-laki dan 39 perempuan. Data dianalisis menggunakan uji Independent Sample t-Test setelah memenuhi uji prasyarat normalitas dan homogenitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan dalam kecenderungan penyesuaian diri antara mahasiswa laki-laki dan perempuan (Sig. 2-tailed = 0,261 > 0,05; thitung = -1,135 < ttabel = 1,669). Dengan demikian, hipotesis nol diterima, yang berarti bahwa jenis kelamin tidak menjadi faktor pembeda dalam tingkat penyesuaian diri mahasiswa Psikologi angkatan 2023. Temuan ini memperkuat pemahaman bahwa kemampuan adaptasi mahasiswa lebih dipengaruhi oleh faktor individual daripada perbedaan gender.