HUBUNGAN SELF DISCLOSURE DENGAN KECEMASAN MENGHADAPI MASA DEPAN PADA SISWA KELAS XI DI SMA NEGERI 2 BITUNG - Umboh, Jelri A.; Solang, Deetje J.; Sengkey, Marssel M. (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2025)
Kecemasan Menghadapi Masa Depan, adalah sebuah keadaan ketakutan, ketidakpastian, kekhawatiran dan kegelisahan akan perbuatan yang tidak diinginkan dimasa depan pada diri seseorang. Self Disclosure didefinisikan sebagai kemampuan seseorang untuk mengungkapkan informasi tentang diri sendiri kepada orang lain. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Bitung berjenis kelamin Laki laki dan Perempuan yang berjumlah 235 orang. Adapun teknik penentuan sampel yang digunakan adalah dengan menggunakan rumus Slovin. Berdasarkan analisis, dengan jumlah sampel (N) sebanyak 235, nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,006 (< 0,05) menunjukkan adanya korelasi yang signifikan antara self-disclosure dan kecemasan menghadapi masa depan pada siswa kelas XI di SMA Negeri 2 Bitung. Namun, nilai rhitung (0,127) lebih kecil dari rtabel (-0,180), yang berarti hubungan tersebut lemah.