HUBUNGAN KECENDERUNGAN SMARTPHONE ADDICTION DENGAN PERILAKU AGRESIF PADA SISWA DI SMKS KRISTEN 2 TOMOHON - Suwandi, Gibrael; Solang, Deetje J.; Hartati, Meike E. (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2025)
Remaja merupakan kelompok usia yang rentan terhadap pengaruh teknologi, termasuk penggunaan smartphone secara berlebihan yang dapat menimbulkan berbagai dampak psikologis, salah satunya adalah perilaku agresif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecenderungan smartphone addiction dengan perilaku agresif pada siswa kelas XI di SMKS Kristen 2 Tomohon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan 118 siswa sebagai sampel yang dipilih melalui tabel Isaac dan Michael. Instrumen yang digunakan adalah Smartphone Addiction Scale (Kwon et al., 2013) dan Aggression Questionnaire (Buss & Perry, 1999). Hasil analisis korelasi Pearson menunjukkan hubungan positif dan signifikan antara kedua variabel dengan koefisien korelasi sebesar 0,363 dan signifikansi 0,000 (p < 0,05). Koefisien determinasi menunjukkan bahwa kecanduan smartphone memberikan kontribusi sebesar 13,2% terhadap perilaku agresif. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi kecenderungan kecanduan smartphone, semakin besar kemungkinan munculnya perilaku agresif pada remaja.