HUBUNGAN ANTARA FEAR OF OTHER PEOPLE’S OPINION DENGAN BODY SHAMING PADA REMAJA WANITA DI PUSAT PENGEMBANGAN ANAK ALFA POOPO - Momongan, Kezia S.; Mandang, Jofie H.; Kaunang, Sinta E. J. (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Fear of Other People’s Opinion (FOPO) dengan body shaming pada remaja perempuan di Pusat Pengembangan Anak (PPA) Alfa Poopo. FOPO merupakan kondisi psikologis di mana individu merasa cemas terhadap pandangan dan penilaian negatif dari orang lain, yang dapat berdampak pada persepsi diri dan perilaku sosial, termasuk kecenderungan melakukan atau menjadi korban body shaming. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel terdiri dari 60 remaja perempuan berusia 12–21 tahun yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah Body Image Shame Scale (BISS) untuk mengukur body shaming dan Brief Fear of Negative Evaluation (BFNE) untuk mengukur FOPO, dengan skala Likert sebagai format pengisian. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara FOPO dan body shaming dengan nilai koefisien korelasi Pearson sebesar 0,568 dan signifikansi < 0,001. Ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara Fear of Other People’s Opinion dan body shaming dan hipotesis dalam penelitian ini diterima.