PENGARUH WORK-LIFE BALANCE DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. PLN (PERSERO) UID SULUTTENGGO - Diaz, Maria F.; Tiwa, Tellma M.; Lovihan, Mike A. K. (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana Work-Life Balance dan stres kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan di PT. PLN (Persero) UID Suluttenggo. Berdasarkan pengamatan selama masa magang, peneliti menemukan bahwa sejumlah karyawan menghadapi kesulitan dalam menyeimbangkan kehidupan pribadi dengan tuntutan pekerjaan yang tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal. Sebanyak 50 responden ditentukan melalui teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda, yang mencakup uji t, uji F, serta perhitungan koefisien determinasi (R²). Hasil analisis menunjukkan bahwa Work-Life Balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sebaliknya, stres kerja secara parsial tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Secara simultan, kedua variabel tersebut mampu menjelaskan 37,2% variasi kinerja, sementara 62,8% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini.