PENGARUH EFIKASI DIRI TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII PADA SMKS KATOLIK SANTA FAMILIA TOMOHON - Evangelina, Chrismara; Lumapow, Harol R.; Kapahang, Gloridei L. (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri terhadap kesiapan kerja pada siswa kelas XII di SMKS Katolik Santa Familia Tomohon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana populasi penelitian berjumlah 119 siswa dan seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sampel jenuh. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner dengan skala Likert, yang mengukur tiga dimensi efikasi diri dan enam aspek kesiapan kerja. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri berpengaruh secara signifikan terhadap kesiapan kerja dengan koefisien determinasi sebesar 51,1%. Ini berarti lebih dari setengah variabel kesiapan kerja dapat dijelaskan oleh efikasi diri. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa efikasi diri memiliki peran penting dalam membentuk kesiapan siswa SMK untuk memasuki dunia kerj