MENGANALISIS PROSES KREATIF, TEKNIK, DAN ESTETIKA PADA KARYA SENI KERAMIK - Laila Nurfadhilah; Asep Miftahul Falah (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses kreatif, teknik, dan estetika pada karya seni keramik dengan fokus studi kasus di Pabrik Barokah Keramik, Sukapura, Bandung. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analisis, penelitian ini menggali bagaimana praktik pembuatan keramik tradisional dan modern dipadukan dalam satu ruang produksi. Keramik sebagai cabang seni rupa telah mengalami perkembangan panjang dari masa prasejarah hingga era kontemporer, mengedepankan fungsi sekaligus nilai estetika. Dalam konteks keramik di Pabrik Barokah Keramik Sukapura Bandung, berbagai teknik seperti pijat, pilin, lempengan, putar, dan cetak diterapkan untuk membentuk karya, kemudian diperkaya melalui pewarnaan glasir dan teknik dekorasi lainnya. Studi ini juga menyoroti bagaimana inovasi material dan teknologi modern telah memperluas kemungkinan artistik dalam seni keramik, sekaligus mempertahankan unsur tradisi yang menjadi akar budaya lokal. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pemahaman perkembangan seni keramik di Indonesia, khususnya dalam mempertahankan kearifan lokal di tengah arus perkembangan teknologi digital.Kata kunci: seni keramik; proses kreatif; estetika; inovasi; ekspresi seni—Analyzing the Creative Process, Techniques, and Aesthetics in Ceramic Artworks. This research aims to analyze the creative process, techniques, and aesthetics of ceramic artworks with a case study focus at Barokah Keramik Factory, Sukapura, Bandung. Using a qualitative approach with a descriptive-analytical method, this research explores how traditional and modern ceramic making practices are combined in one production space. Ceramics as a branch of fine art has undergone a long development from prehistoric times to the contemporary era, prioritizing function as well as aesthetic value. In the context of ceramics at Barokah Keramik Sukapura Factory in Bandung, various techniques such as massage, twisting, slabbing, turning, and molding are applied to form works, then enriched through glaze coloring and other decoration techniques. The study also highlights how modern material and technological innovations have expanded the artistic possibilities in ceramic art, while maintaining the traditional elements at the root of local culture. The results of this study are expected to contribute to the understanding of the development of Indonesian ceramic art, especially in maintaining local wisdom in the midst of digital technology development.Keywords: ceramic art; creative process; aesthetics; innovation; art expression