Analisis Hak dan Kewajiban Guru dalam Meningkatkan Kompetensi Tenaga Pendidik MI/SD di Era Society 5.0 - Fella Putri Aprilia; Fuja Endah Sri Dewi; Lathifa Najwa; Rully Hidayatullah; Hadeli Hadeli (STKIP HARAPAN BIMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hak serta kewajiban guru dalam peningkatan kompetensi tenaga pendidik mi/sd di era society 5.0, yang mengedepankan sinergi antara teknologi dan nilai-nilai kemanusian. Metode yang digunakan berupa studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Informasi dikumpulkan dari berbagai referensi yang relevan dan dianalisis melalui pendekatan tematik. Temuan menunjukan bahwa hak guru mencakup aspek kesejahteraan, perlindungan hukum, peluang pengembangan profesional, serta akses terhadap teknologi pendidikan. Sementara itu, kewajiban guru meliputi penguasaan teknologi, pembentukan karakter peserta didik, penerapan etika digital, dan penyesuaian terhadap kurikulum yang kontekstual. Kesimpulan dari artikel ini menekankan pentingnya keseimbangan antara hak dan kewajiban guru guna mewujudkan sistem pendidikan yang responsif dan kompetensi tenaga pendidik yang berkualitas di tengah kemajuan teknologi yang pesat.