Analisis Tingkat Kepuasan Penumpang Terhadap Fasilitas Stasiun Kereta Api Tugu Yogyakarta Pada Masa New Normal - Ircham Ircham; Eusebius Tumbas; Veronica Diana Anis Anggorawati (Jompa Research and Development, 2025)
Stasiun kereta api merupakan simpul transportasi penting yang kinerjanya sangat dipengaruhi oleh kelengkapan fasilitas, profesionalisme sumber daya manusia, dan sistem manajemen yang baik. Salah satu stasiun utama di Yogyakarta dikelola oleh PT Kereta Api Indonesia (Persero) dan melayani berbagai aktivitas perjalanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna terhadap layanan yang tersedia serta memberikan masukan bagi pengelola. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada penumpang, dengan analisis menggunakan aplikasi SPSS versi 24 untuk Windows. Data yang digunakan terdiri dari data primer (kuesioner) dan sekunder. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pengguna terhadap fasilitas selama masa New Normal berada dalam kategori layak. Hal ini dibuktikan melalui uji validitas, uji reliabilitas, dan nilai mean, di mana seluruh indikator memperoleh skor di atas 0,3120%, melebihi standar yang ditentukan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa fasilitas yang tersedia telah memenuhi harapan penumpang dan dapat menjadi dasar untuk perbaikan layanan di masa mendatang.