KEMAMPUAN MENABUH BARUNGAN GAMELAN GONG GEDE SAIH PITU DALAM GENDING TEDUN DANYUH PADA KEGIATAN PELATIHAN TABUH DALAM GENDING TEDUN DANYUH SANGGAR SENI PANCER LANGIT - Putra, I Putu Bayu Mahendra; Mastra, I Wayan; Lanus, I Ketut (Fakultas Bahasa dan Seni, 2023)
Penelitian ini membahas tentang kemampuan menabuh Gong Gede Saih Pitu di Sanggar Seni Pancer Langiit yang merupakan sebuah upaya peningkatan keterampilan siswa dalam kesenian musik tradisional Bali yang juga merupakan proses pendidikan nonformal yang pada hakekatnya merupakan seuatu proses pembelajaran untuk mencerdaskan manusia, serta mengembangkan nilai-nilai budaya dan menanamkan nilai moral, religious, dan secara intelektual, maupun dalam praktiknya.serta nilai keindahan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kemampuan Menabuh barungan gamelan Gong Gede Saih Pitu dalam Gending Tedun Danyuh pada kegiatan pelatihan tabuh Sanggar Seni Pancer Langiit di Desa Kapal, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung Tahun 2022 dengan subjek penelitian yitu peserta tabuh Gong Gede Saih Pitu. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, tes tindakan untuk pengumpulan data. Berdasarkan dari hasil penelitian ini, seluruh peserta tabuh yang berjumlah 28 orang siswa dengan rata rata pencapaian hasil tes siswa yaitu dengan nilai 86,1. Dengan hasil ini, menunjukan bahwa secara umum kemampuan siswa dalam Menabuh gamelan Gong Gede Saih Pitu di Sanggar Seni Pancer Langiit tergolong baik. Hasil tersebut juga didukung oleh beberapa fakor yaitu adanya fasilitas yang memadai, namun masih ada beberapa hambatan yang dialami oleh peserta didik pada saat proses pelatihan gamelan Gong Gede Saih Pitu.