ANALISIS HIDROLOGI DAN HIDRAULIKA BANGUNAN PENGELAK (STUDI KASUS BENDUNGAN MANIKIN KABUPATEN KUPANG) - Krisnayanti, Denik Sri (Universitas Tadulako, 2025)
Bendungan Manikin merupakan salah satu bendungan yang dibangun berlokasi di Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang, berdaya tampung normal 20,45 juta m³, direncanakan dengan bentuk terowongan (persegi) agar dapat memenuhi kebutuhan penyediaan air bersih bagi masyarakat di sekitarnya dengan debit 700 liter/detik, seluas 310 hektar (Ha). Bendungan Manikin dilengkapi dengan Bangunan pengelak. Bangunan pengelak adalah sebuah bangunan yang berfungsi untuk mengalihkan aliran air sementara dalam pekerjaan bangunan bendungan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bangunan pengelak apakah mampu mengalirkan aliran banjir dengan banjir rancangan kala ulang 25, 50 dan 100 tahun yaitu analisis hidrologi dengan menggunakan metode HSS Nakayasu dan untuk menghitung dimensi digunakan analisis hidraulika. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah debit banjir kala ulang 25 tahun (Q25) sebesar 333,734 m³/det, kala ulang 50 tahun (Q50) sebesar 375,099 m³/det kala ulang 100 tahun (Q100) sebesar 412,792 m³/det. Dimensi saluran pengelak pada Bendungan Manikin yang direncanakan dengan ukuran 3 m x 3 m ini mampu untuk mengalirkan debit banjir kala ulang 25 tahun