IDENTIFIKASI KEBUTUHAN TENAGA AHLI KONSTRUKSI DI KABUPATEN MOROWALI - Labombang, Mastura (Universitas Tadulako, 2025)
Pembangunan Infrastruktur di Wilayah Sulawesi Tengah saat ini makin berkembang, Proyek konstruksi semakin meningkat diberbagai sektor, maka kebutuhan akan tenaga kerja konstruksi juga semakin meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jumlah kebutuhan tenaga ahli konstruksi di Kabupaten Morowali berdasarkan jumlah paket pekerjaan konstruksi 4 tahun terakhir. Adapun Populasi pada penelitian ini adalah kontraktor dari 30 perusahaan yang ada di Kabupaten Morowali yang pernah mengerjakan pekerjaan konstruksi dalam empat tahun terakhir (tahun 2020-2023). Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner. Analisis data menggunakan metode statistik deskriptif dan Analisa Regresi Linear Sederhana dengan bantuan software SPSS. Dari Hasil penelitian berdasarkan perhitungan kebutuhan tenaga ahli konstruksi di Kabupaten Morowali pada tahun 2020 sampai 2023 menunjukan bahwa didapatkan 65 paket pekerjaan, dengan jumlah kebutuhan tenaga ahli konstruksi yaitu sebanyak 65 orang tenaga ahli, dan total ketersediaan tenaga ahli yang dimiliki adalah sebanyak 135 orang tenaga ahli konstruksi. Selanjutnya Pada penelitian ini peneliti memperkirakan kenaikan kebutuhan tenaga ahli konstruksi di kabupate Morowali sebesar 20% dengan asumsi kenaikan kebutuhan tenaga ahli pada tahun 2022 ke 2023. Berdasarkan hasil perhitungan bahwa jumlah kebutuhan dan ketersediaan tenaga ahli yang terdapat di Kabupaten Morowali pada tahun 2024 sampai 2028 memiliki kebutuhan sebanyak 480 orang dengan ketesediaan sebanyak 706 orang tenaga ahli konstruksi di Kabupaten Morowali.