PENERAPAN DAN PELATIHAN SISTEM INFORMASI PEMINJAMAN DANA BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN LAYANAN KUD TENERA MUKTI MANDIRI DI DESA INDRAPURI - Pribadi, Antoni; Nofiar. Am, Andri; Fitri, Fitri; Kurnia Oktorina, Fenty; Nasari, Fina; Ridwan, Muhammad; Nurkholis; Perdana, M. Alkadari; Rukhshah, Muhammad (Sekolah Tinggi Agama Katolik Negeri Pontianak, 2025)
Koperasi Unit Desa (KUD) Tenera Mukti Mandiri merupakan salah satu koperasi aktif di Kecamatan Tapung yang berperan penting dalam mendukung perekonomian pedesaan melalui berbagai layanan usaha seperti simpan pinjam, penjualan TBS, dan penyediaan sarana produksi pertanian. Namun, proses administrasi peminjaman dana yang masih dilakukan secara manual menimbulkan berbagai permasalahan seperti potensi kesalahan pencatatan, kehilangan data, serta rendahnya efisiensi dan transparansi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, Tim Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Kampar melakukan kegiatan penerapan dan pelatihan sistem informasi peminjaman dana berbasis web. Kegiatan ini bertujuan untuk mendukung digitalisasi layanan koperasi agar lebih efektif dan akuntabel. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi permasalahan mitra, pengumpulan data, perancangan prototipe sistem, pengembangan sistem berbasis website, implementasi, pelatihan pengguna, serta penyusunan laporan dan publikasi. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari pengurus koperasi dalam mengikuti pelatihan, serta kesiapan mereka dalam mengoperasikan sistem secara mandiri. Penerapan sistem informasi ini diharapkan mampu mendorong transformasi digital koperasi dan meningkatkan kualitas layanan kepada anggota secara berkelanjutan.