Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Guru (Studi Pada Guru Tingkat Smp Dan Ma Perguruan Islam Ar-Risalah) - Andina, Farah Sahirah; Putri, Ratna Komala (eProceedings of Management, 2025)
Perguruan Islam Ar-Risalah, berlokasi di Padang, Sumatera Barat, berada di bawah naungan Yayasan Wakaf Ar Risalah dan menawarkan pendidikan Islam berkualitas dari tingkat TK hingga Madrasah Aliyah. Penelitian ini bertujuan memahami kondisi lingkungan kerja, tingkat disiplin kerja, dan kinerja guru di SMP dan MA Ar-Risalah, serta mengidentifikasi pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja guru, baik secara individu maupun bersama-sama. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan teknik simple random sampling untuk memilih 80 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara untuk menggali informasi lebih dalam. Analisis data meliputi analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji koefisien determinasi. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji T secara parsial dan uji F secara simultan. Hasilnya menunjukkan bahwa lingkungan kerja fisik dan disiplin kerja masing-masing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Secara simultan, keduanya juga memberikan pengaruh signifikan. Koefisien determinasi menunjukkan kontribusi kedua variabel sebesar 66,2% terhadap kinerja, sementara 33,8% sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian ini. Kata kunci- lingkungan kerja fisik, disiplin kerja, kinerja karyawan