Implementasi Kinerja Algoritma Backward Chaining dalam Mengidentifikasi Kerusakan Truk Mitsubishi Fuso FN 572 ML pada CV Mitra Sumber Sukses - Harahap, Farhan Zulkarnaen; Sari, Indah Purnama (Ilmu Bersama Center, 2024)
Sistem pakar merupakan salah satu bentuk kecerdasan buatan yang digunakan untuk mengadopsi pengetahuan pakar dalam menyelesaikan masalah tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar berbasis backward chaining yang dapat membantu dalam mengidentifikasi kerusakan truk Mitsubishi Fuso FN 572 ML pada CV. Mitra Sumber Sukses. Truk dengan kapasitas besar ini sangat penting dalam transportasi industri, namun ketika terjadi kerusakan, identifikasi yang cepat dan akurat sangat diperlukan untuk mengurangi downtime dan biaya perbaikan. Algoritma backward chaining digunakan dalam sistem ini untuk menarik kesimpulan dari gejala-gejala kerusakan yang diinputkan pengguna. Sistem pakar ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL dan diimplementasikan sebagai aplikasi berbasis web. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil mencapai tingkat akurasi sebesar 80,5. Dengan pendekatan ini, sistem mampu memberikan mengidentifkasi kerusakan secara lebih cepat dan efisien dibandingkan metode manual, sehingga dapat mendukung teknisi dalam memperbaiki kerusakan dengan lebih tepat. Uji coba terhadap sistem menunjukkan bahwa sistem mampu mengidentifikasi berbagai jenis kerusakan secara akurat dan memberikan solusi yang sesuai.