Pengaruh Persepsi Kemudahan Akses dan Tampilan Fisik terhadap Keputusan Pembelian pada Djamboel Coffee Jakarta Timur - Chatami, Estoe Adil; Yunani, Akhmad (eProceedings of Management, 2025)
AbstrakSecara signifikan, perkembangan era globalisasi saat ini telah berdampak bagi berbagai sektor, terutama dunia bisnisdi Indonesia yang terus berkembang pesat. Salah satu adalah bisnis kuliner yang saat ini sedang naik daun yaitu coffeeshop. Salah satu pelaku usaha Coffeeshop yang berada di di Jakarta Timur, yaitu Djamboel Coffee merupakan kedaikopi yang menyediakan berbagai macam menu dari mulai menu kopi atau non-kopi sampai makanan yangmenghidangkan kopi khas ala Djamboel Coffee. Dalam bagian penjualan di Djamboel Coffee, terdapat masalah terkaitkeputusan pembelian yang tidak mencapai target pada penjualan. Berdasarkan hasi uji temuan responden pada prasurvey di awal, dimana Lokasi dan Physical Evidence ialah salah satu faktor yang bisa berdampak pada keputusanpembelian. Fungsi dari penelitian ini ialah untuk melihat sejauh mana dampak lokasi dan bukti fisik kepada keputusanpembelian di Djamboel Coffee. Studi ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif.Penelitian ini berfokus pada orang-orang yang pernah mengunjungi Djamboel Coffee di Jakarta Timur. dan respondenyang telah melakukan pembelian di Djamboel Cofee dengan sampel 100 responden. Pengambilan sampel berlangsungdengan teknik non probability sampling dengan menggunakan purposive sampling. Hasil dari riset ini menyatakanbahwa semua variabel yang diteliti memiliki kategori persentase yang baik. Mengacu pada hasil uji validitas danreliabilitas yang telah dijalankan uji dinyatakan valid dan reliabel. Hasil dari pengujian hipotesis ini Lokasi, BuktiFisik, secara signifikan dan parsial berdampak pada Keputusan Pembelian. Dalam penelitian ini, Lokasi dapatmencerminkan bagaimana persepsi kemudahan akses berdasarkan pengalaman subjektif pelanggan yang bervariasi,serta bukti fisik atau physical evidence yang digunakan dapat mempengaruhi keputusan pembelian. Kata Kunci-Lokasi, Physical Evidence, Keputusan Pembelian