Implementasi Algoritma Apriori dan FP-Growth untuk Rekomendasi Produk Guna Meningkatkan Penjualan pada Toko (Studi Kasus: Warung Sidorukun) - Kesuma, Beny; Zufria, Ilka; Rusydi, Ibnu (Ilmu Bersama Center, 2025)
Warung Sidorukun adalah sebuah usaha yang bergerak dalam bidang penjualan. Produk yang dijual sangat banyak, di antaranya sembako, rokok, makanan ringan, minuman, dan lain sebagainya. Masalah yang terjadi adalah Warung Sidorukun tidak mengetahui pola transaksi yang dilakukan pelanggan dalam pembelian produk sehingga sulit dalam menyusun produk pada rak tertentu yang dapat mempermudah pelanggan menemukan produk yang biasa dibeli. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah cara yang dapat membantu Warung Sidorukun dalam melakukan penggalian data dan mengetahui pola transaksi yang dilakukan pelanggan dalam pembelian produk. Penelitian ini membandingkan algoritma apriori dengan FP-Growth untuk memberikan hasil perbandingan terhadap pencarian rekomendasi produk Warung Sidorukun. Aplikasi ini memberikan dua hasil, yaitu Apriori menghasilkan pola pembelian dan FP-Growth menghasilkan pohon keputusan berdasarkan pola yang ditemukan. Kemudian, kedua hasil tersebut dibandingkan sehingga dapat diketahui algoritma yang paling tepat. Dengan adanya penerapan algoritma FP-Growth, Warung Sidorukun mendapatkan kemudahan dalam mengetahui pola transaksi yang dilakukan pelanggan dalam pembelian produk.