Pengaruh Gender Diversity, Leverage, Ukuran Perusahaan Dan Likuiditas Terhadap Kinerja Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Sub Sektor Konstruksi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022) - Rahman, Muhammad Aulia; Fahlevi, Ali Riza (eProceedings of Management, 2025)
AbstrakPerusahaan senantiasa dituntut untuk mampu menerapkan strategi agar dapat memenangkan persaingan sertamemaksimalkan segala kekayaan aset yang dipunyai dengan baik untuk mencapai tujuan. Kinerja perusahaanmerupakan kondisi perusahaan dalam memenuhi pencapaian atau target yang menggambarkan keadaan finansial sertacapaian kerja badan usaha dalam suatu jangka waktu. Penelitian ini bertujuan guna memahami pengaruh leverageserta gender diversity pada performa badan usaha dengan variabel kontrol ukuran badan usaha serta likuiditas padaperusahaan sub sektor konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2022, secara simultandan parsial. Studi ini memakai teknik kuantitatif dan analisa statistik deskriptif serta model analisa regresi data panel.Studi ini memakai metode purposive sampling. Objek studi ini ialah subsektor konstruksi pada tahun 2018-2022. Datayang diolah adalah data sekunder yang diperoleh dari halaman resmi badan usaha serta BEI. Sampel pada studi iniyaitu 14 dengan total observasi 70. Hasil studi ini menandakan bahwasannya leverage serta gender diversity secarabersamaan berdampak pada kinerja Perusahaan. Secara parsial leverage tidak berdampak pada performa badan usahaserta gender diversity tidak mempengaruhi performa badan usaha. Kata Kunci-gender diversity, leverage, ukuran perusahaan, likuiditas, performa badan usaha.