Penerapan Check-In Online Berbasis Web dengan Framework (Studi Kasus Bandara Frans Kaisiepo Biak) - Aulia, Yuris; Faris, Muhamad Abid; Attawuwur, Mega Sintya Ose (Ilmu Bersama Center, 2025)
Penelitian ini berhasil merancang dan mengimplementasikan sistem web check-in online berbasis ReactJS dan Tailwind CSS yang responsif dan mudah digunakan untuk mendukung efisiensi layanan di Bandara Frans Kaisiepo Biak. Sistem ini memungkinkan pengguna melakukan proses check-in secara mandiri, memilih kursi sesuai preferensi, serta memperoleh tiket digital berupa QR Code, yang secara signifikan mengurangi antrean dan mempercepat alur layanan. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan kepuasan pengguna melalui antarmuka yang interaktif, kemudahan navigasi, dan alur proses yang lebih ringkas dibandingkan metode konvensional. Sistem ini juga menunjukkan keberhasilan penerapan analisis berorientasi objek dan pemodelan UML dalam merancang solusi yang terstruktur dan berorientasi pada pengguna. Dengan demikian, sistem ini berkontribusi nyata dalam mendukung transformasi digital layanan transportasi udara di Indonesia, sekaligus menjadi solusi adaptif untuk tantangan operasional di era modern.