Pengaruh Profitabilitas, dan Good Corporate Gorvernance Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Pada Perusahaan BUMN yang terdaftar di IDXBUMN20 Tahun 2019-2023) - Alfianto, Mohammad Alif; Farida, Ajeng Luthfiyatul; Saraswati, Sri (eProceedings of Management, 2025)
AbstrakNilai perusahaan meenjadi persepsi pasar terhadap nilai ekonomi suatu perusahaan dan mencerminkankepentingan pemegang saham. Rasio ini mencerminkan kepercayaan pasar terhadap peningkatan nilai suatuperusahaan melebihi nilai aset yang tercatat dalam laporan keuangannya. Penelitian kali ini bertujuanmenganalisis pengaruh profitabilitas, ukuran dewan direksi, jumlah direksi perempuan, ukuran komite audit sertarapat komite audit terhadap nilai perusahaan BUMN terdaftar di IDXBUMN20, periode 2019 hingga 2023.Menggunakan metode kuantitatif, Populasi penelitian berjumlah 20. Metode purposive sampling digunakan untukmemperoleh 15 sampel, dan total data observasi yang dilperoleh adalah 75. Temuan tersebut menjelaskan bahwaprofitabilitas, ukuran dewan direksi, jumlah direktur perempuan di dewan, ukuran komite audit, serta rapat komiteaudit secara simultan mempunyai pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas, jumlah direkturperempuan di dewan direksi, dan ukuran komite audit tidak mempunyai dampak signifikan. Ukuran dewan direksiserta rapat yang dilakukan komite audit berpengaruh masing-masing berpengaruh positif dan negatif. Kata Kunci-good corporate governance, nilai perusahaan, profitabilitas, Tobin’sQ