Pengaruh Transparansi, Akuntabilitas Dan Partisipasi Masyarakat Terhadap Pengelolaan Dana Desa (Studi Kasus Pada Pemerintah Desa Kabupaten Dharmasraya Provinsi Sumatera Barat Tahun 2023) - Nafisah, Syadza Hanin; Rahayu, Sri (eProceedings of Management, 2025)
Abstrak: Pengelolaan dana desa merupakan prosedur sistematis untuk merencanakan, melaksanakan, memantau,dan memastikan akuntabilitas alokasi dana yang diberikan oleh pemerintah pusat kepada desa. Untuk melayanimasyarakat secara efektif, pemerintah desa harus mengoptimalkan pengelolaan keuangan desa, khususnya uangdesa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak keterbukaan, akuntabilitas, dan keterlibatan masyarakatterhadap pengelolaan keuangan desa di Kabupaten Dharmasraya tahun 2023, baik secara kolektif maupunindividual. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah prosedur regresi linier berganda dengan menggunakanperangkat lunak SPSS versi 23. Penelitian ini menggunakan data primer melalui penggunaan kuesioner sebagai alatpenelitian. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan verifikatif. Subjek penelitian ini adalah aparaturpengelola dana desa di desa-desa di Kabupaten Dharmasraya. Penelitian ini menggunakan strategi sampelnonprobabilitas melalui pengambilan sampel jenuh, khususnya mencakup seluruh kepala desa, sekretaris desa, danbendahara desa di Kabupaten Dharmasraya. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa keterbukaan, akuntabilitas,dan keterlibatan masyarakat secara bersama- sama memiliki pengaruh yang positif dan substansial terhadappengelolaan pendapatan desa. Transparansi dan akuntabilitas memiliki pengaruh positif yang cukup besar terhadappengelolaan dana desa, namun keterlibatan masyarakat tidak berdampak signifikan terhadap pengelolaan dana desa.Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi penelitian selanjutnya. Disarankanagar penelitian selanjutnya mengeksplorasi faktor-faktor yang memengaruhi pengelolaan dana desa melalui variabeltambahan dan memperluas cakupan penelitian dengan memasukkan sampel dari kecamatan atau kabupaten/kota lainuntuk memudahkan perbandingan dengan penelitian sebelumnya. Kata Kunci-transparansi, akuntabilitas, partisipasi masyarakat, pengelolaan dana desa