Aplikasi Mobile untuk Meningkatkan Efisiensi Administrasi Kampus Universitas PGRI Silampari - Heriani, Amelian Putri Septi; Wahyudi, Indra; Marsehan, Ahmad (Ilmu Bersama Center, 2025)
Administrasi kampus yang efisien menjadi faktor penting dalam meningkatkan kualitas layanan akademik dan operasional di perguruan tinggi. Namun, proses administrasi yang masih banyak dilakukan secara manual sering kali menyebabkan keterlambatan, kesalahan pencatatan, dan kurangnya transparansi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi mobile yang dapat meningkatkan efisiensi administrasi kampus di Universitas PGRI Silampari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem dengan pendekatan User-Centered Design (UCD), serta implementasi dan pengujian aplikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi mobile yang dikembangkan mampu mengotomatisasi berbagai proses administrasi, seperti pengelolaan data mahasiswa, jadwal perkuliahan, pembayaran, dan layanan akademik lainnya. Pengujian yang dilakukan terhadap pengguna menunjukkan peningkatan efisiensi dan kepuasan dalam pengelolaan administrasi kampus. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi inovatif untuk mendukung digitalisasi layanan administrasi di lingkungan akademik.