Analisis Strategi Visual Branding Pada Konten Instagram Yakes Telkom Untuk Menjangkau Generasi Muda - Kusuma, Haffiyan Dhifa; Setiawati, Sri Dewi (eProceedings of Management, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk memahami strategi visual branding yang diterapkan oleh Yayasan Kesehatan Telkom(Yakes Telkom) dalam menyampaikan informasi kesehatan melalui platform media sosial Instagram, dengan fokuspada generasi muda sebagai target audiens utama. Dalam era digital, Instagram menjadi salah satu platform palingefektif untuk menjangkau generasi muda di Indonesia, mengingat mayoritas pengguna platform ini berasal darikelompok usia tersebut. Yakes Telkom memanfaatkan komunikasi visual sebagai strategi utama untuk meningkatkandaya tarik dan efektivitas konten informasi kesehatannya. Melalui penelitian ini, peneliti mengeksplorasi prosespenggalian ide, implementasi, serta penyesuaian konten agar sesuai dengan preferensi generasi muda. Penelitian inimenggunakan metode kualitatif studikasus dengan paradigma konstruktivisme, yang memandang realitas sebagai hasilkonstruksi manusia. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi terhadap akun Instagram @yakestelkom,wawancara mendalam dengan informan, serta dokumentasi terhadap konten yang diposting. Analisis data dilakukanmelalui proses pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwaYakes Telkom berhasil melakukan diferensiasi visual dalam konten Instagramnya, yang ditandai dengan penggunaanwarna, simbol kesehatan, serta desain grafis yang konsisten dan menarik. Proses inovasi dalam penyusunan kontendilakukan melalui brainstorming dan validasi terhadap umpan balik audiens. Hasilnya, konten yang dihasilkan lebihsesuai dengan preferensi dan gaya generasi muda, sehingga mampu meningkatkan keterlibatan dan penerimaaninformasi kesehatan di kalangan audiens tersebut. Temuan ini menunjukkan pentingnya strategi visual branding yangterstruktur dan inovatif dalam mendukung penyampaian informasi kesehatan di era digital. Kata Kunci-informasi kesehatan, Instagram, media sosial, strategi branding visual, Yakes Telkom