Representasi Brand Campaign oleh Mattel, inc di Film - Dharma, Achmad Surya; Setiawati, Sri Dewi (eProceedings of Management, 2025)
AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian yang menganalisis film Barbie sebagai representasi upaya brand campaign dariMattel dengan menggunakan semiotika Roland Barthes. Penelitian ini dapat mengungkap bagaimana film Barbiedigunakan sebagai media branding oleh Mattel. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif bertujuandalam menggambarkan bagaimana visual serta narasi yang penuh dengan makna dalam film Barbie merepresentasikannilai-nilai dari Mattel. Teori semiotika Roland Barthes digunakan dalam penelitian ini untuk membuka lapisan maknadalam film pada tingkat denotasi, konotasi, dan mitos. Hasil penelitian antara lain pada makna denotasi, film Barbiememperlihatkan visual yang berkaitan dengan bagaimana citra yang berusaha disampaikan oleh Mattel kepada publik.Pada tingkat konotasi, film Barbie memperlihatkan bahwa Mattel sebagai entitas yang kuat dan inovatif menyorotipentingnya mengintegrasikan nilai-nilai positif bagi Mattel dalam menjaga aset dan menjalankan bisnis dengan baik.Pada tingkat mitos, memperlihatkan upaya strategis Mattel dalam memperkuat dan mempertahankan kesadaran merekserta citra perusahaan sebagai entitas yang mampu menjadi pemimpin dalam industri yang memiliki integritas. Kata Kunci-brand campaign, film barbie, semiotika Roland Barthes