Keberimbangan Pemberitaan Bbc News Indonesia Dalam Memberitakan Konflik Palestina Dan Israel Pada Akun X @Bbcindonesia - Nugraha, Dimas Bagja; Anggraini, Clara Novita (eProceedings of Management, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberitaan tentang konflik Palestina dan Israel pada media BBC NewsIndonesia. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi kualitatif berdasarkan skema keberimbangan McQuail sertakerangka analisis berdasarkan Rahayu, yang meliputi source bias, slant, dan balance. Hasil penelitian menunjukanbahwa dari 38 berita yang dianalisis selama periode 7 Oktober hingga 24 November 2023, menunjukan 23 berita yangcondong ke pihak Palestina, 15 berita yang condong ke pihak Israel. Serta 27 kritikan terhadap Israel dan 7 kritikanterhadap Palestina, sedangkan terdapat 7 pujian terhadap Palestina dan tidak ada pujian terhadap Israel.Ketidakberimbangan ini mencerminkan adanya preferensi tertentu dalam mengkonstruksi dan menyajikan berita.Kesimpulannya, BBC News Indonesia tidak sepenuhnya berhasil menerapkan dan menjaga keberimbangan dalampemberitaan konflik Palestina dan Israel. Penelitian ini memberikan kontribusi dengan menjelaskan dinamikakeberimbangan pemberitaan dalam konteks konflik global.Kata Kunci-BBC, keberimbangan, konflik Palestina-Israel.