Kekerasan Terhadap Wanita Dalam Film It Ends With Us (Analisis Semiotika Menggunakan Teori Roland Barthes) - Rachma, Hanifa Aulia; Putra, Asaas (eProceedings of Management, 2025)
AbstrakPenelitian ini menganalisis kekerasan yang diterima oleh perempuan yang tergambar dalam film It Ends With Usdengan menggunakan teori semiotika Barthes. Fokus utama penelitian ini berupa tanda-tanda konotatif, denotatif, danmitos yang merepresentasikan upaya serta bentuk-bentuk dari kekerasan domestik. Data penelitian diambil daripotongan adegan dalam film yang menampilkan simbol-simbol verbal dan non-verbal terkait bentuk kekerasanterhadap perempuan. Dengan menggunakan teori Barthes, penelitian ini mengungkap adanya mitos-mitos dalam filmyang memperkuat sekaligus mempertanyakan struktur sosial yang menormalisasi ketimpangan gender Hasil penelitianmenunjukkan bahwa simbol-simbol dalam film tersebut merepresentasikan perlawanan terhadap dominasi patriarki Kata Kunci-perempuan, kekerasan berbasis gender, patriarki, semiotika, It Ends With Us