Pengaruh Fitur Cohabitation terhadap Pembentukan Hubungan Interpersonal di Kalangan Pemain Game Online Undawn - Afar, Akmal Halim; Seprina, Wa Ode (eProceedings of Management, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh fitur Cohabitation dalam game Garena Undawn terhadap pembentukankedekatan interpersonal antar pemain. Dalam genre MMORPG, fitur Cohabitation memungkinkan pemain tinggalbersama secara virtual, meningkatkan interaksi, dan membangun hubungan lebih erat. Dengan teori Social InformationProcessing (SIP), penelitian ini menganalisis bagaimana interaksi digital melalui fitur ini berkontribusi pada kedekatanemosional antar pemain. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui survei terhadap pemainaktif yang menggunakan fitur ini. Hasil uji hipotesis menunjukkan fitur Cohabitation memiliki pengaruh signifikanterhadap kedekatan interpersonal, dengan nilai t hitung 3,561 dan p-value 0,000 (p < 0,05), serta nilai korelasi Pearsonsebesar 0,912, yang menunjukkan hubungan sangat kuat dan positif. Temuan ini mendukung teori SIP, yangmenyatakan bahwa interaksi daring berkelanjutan dapat menghasilkan hubungan interpersonal mendekati interaksitatap muka. Fitur Cohabitation berperan signifikan dalam memfasilitasi interaksi sosial positif antar pemain,meningkatkan komunikasi intensif dan kolaborasi, sehingga memperkuat ikatan emosional. Penelitian ini memberikanwawasan baru tentang dampak fitur interaksi digital dalam membentuk hubungan sosial dan emosional pada platformdaring, khususnya dalam konteks game Online.Kata Kunci-cohabitation, Garena Undawn, kedekatan interpersonal, social information processing, interaksi virtual.