Strategi Content Plan Dalam Peningkatan Engagement Media Sosial Instagram @solotechnopark_official - Makarim, Faris Lutfi; Putri, Idola Perdini (eProceedings of Management, 2025)
AbstrakPesatnya era globalisasi membuat media sosial menjadi elemen penting dalam berkomunikasi khususnya padaperusahaan yang bergerak dalam bidang teknologi. Solo Technopark sebagai lembaga pemerintah yang bergerak dibidang teknologi dan pelatihan peningkatan sumber daya manusia yang telah memangfaatkan media sosial Instagramsebagai media interaksi dengan audiens. Dengan penerapan strategi content plan pada akun Instagram@solotechnopark_official dengan membuat 132 konten meliputi gambar, vidio dan infografis serta dengan penerapanmodel komunikasi Circular mode of SoMe for social communications Share, Optimize, Manage, engage yangdiciptakan oleh Regina Luttrell dan pemangfaatan fitur yang Instagram miliki seperti insight, feeds, story, dan reels.Menunjukan hasil peningkatan followers sebesar 1.544 followers atau sebanyak sekitar 10.2%, engagement ratemencapai 4.01% serta reach menunjukan sebanyak 62.970 kunjungan pada akun media sosial Instagram@solotechnopark_official. Ini meningkat 72.2% dari sebelumnya dan interaksi konten menunjukan total 9.559 akunyang berinteraksi di Instagram Solo Technopark selama empat bulan terhitung dari bulan Maret 2024 – Juni 2024 inimenunjukkan bahwa penerapan content plan yang terstruktur dapat meningkatkan engagement, terutama melaluirelevansi konten dan konsistensi unggahan.Kata Kunci-content plan, engagement, Instagram, content pillar, media sosial.