Implementasi Content Management System (Cms) Dan Fitur Pemesanan Online Untuk Mendukung Proses Ekspor: Studi Kasus Gocean Export - Adiratama S, Stevano Hizkia; Hasanah, Yulia Nur (eProceedings of Management, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi teknologi informasi pada Gocean Export, sebuah startupdi bidang ekspor produk perikanan. Fokus utama penelitian adalah pengembangan Content Management System(CMS) dan fitur pemesanan online untuk meningkatkan efisiensi operasional serta pengalaman pengguna. Metodeyang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi,dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi CMS memungkinkan tim internalmengelola konten website secara mandiri tanpa memerlukan keahlian teknis, sehingga mempercepat pembaruaninformasi produk dan menjaga relevansi data. Fitur pemesanan online memberikan kemudahan akses bagipelanggan untuk melakukan pemesanan langsung melalui website, meningkatkan kepuasan pelanggan, danmempercepat proses transaksi. Penerapan teknologi ini terbukti efektif dalam mengatasi kendala operasional yangsebelumnya dihadapi Gocean Export, sekaligus memberikan keunggulan kompetitif di pasar internasional.Penelitian ini merekomendasikan pengembangan teknologi informasi lebih lanjut untuk memperluas daya saingdan jangkauan pasar perusahaan di sektor ekspor perikanan. Kata Kunci: teknologi informasi, content management system, pemesanan online, efisiensi operasional,pengalaman pengguna.