Pengaruh Bauran Pemasaran (7p) Terhadap Keputusan Berlangganan Mahasiswa Dalam Mengikuti Bimbingan Belajar (Studi Pada Mahasiswa Bimbingan Belajar Matrix Tutoring Tahun 2023) - Amin, Muhammad Syauqi; Artadita, Sherly (eProceedings of Management, 2025)
AbstrakDi era globalisasi, peningkatan kompetensi manusia semakin penting, terutama di industri bimbingan belajar yangmembantu siswa SD, SMP, dan SMA mencapai nilai yang diharapkan. Namun, bimbingan belajar khusus mahasiswamasih jarang, padahal tantangan dan tingkat kesulitannya lebih tinggi. Matrix Tutoring menawarkan les privat offlinesesuai kurikulum sekolah dan universitas. Namun, dalam lima tahun terakhir, Matrix Turoring menghadapi penurunanpembelian, dengan hasil survei menunjukkan kesenjangan signifikan antara persepsi pelanggan dan bauran pemasaranyang diterima.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pengaruh bauran pemasaran terhadap keputusan berlanggananmahasiswa pada bimbingan belajar mahasiswa Matrix Tutoring. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatifdeskriptif. Dalam penelitian ini mengambil responden sampel menggunakan teknik non-probability sampling dengantotal sampel 100 responden. Dalam pengelolahan data dilakukakn analisis melalui teknik analisis data dan analisisregresi linier sederhana penelitian menggunakan SPSS.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bauran pemasaran berada pada kategori sangat baik. Berdasarkan hasilpengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa variabel bauran pemasaran memiliki pengaruh signifikan terhadapkeputusan pembelian. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengidentifikasi faktor lain yang mungkin berperan,seperti brand quality, service quality, brand image, brand trust, dan digital marketing dalam meningkatkan inovasiproduk, promosi, dan efisiensi pelayanan. Kata Kunci: Matrix Tutoring, Bauran Pemasaran, Keputusan Berlangganan