Pengaruh Customer Review Dan Celebrity Endorsement Terhadap Purchase Intention Dengan Trust Sebagai Variabel Moderasi Pada Produk Skintific Di Tiktok - Saputera, Aditya Bayu; Dewi, Citra Kusuma (eProceedings of Management, 2025)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya tren penggunaan skincare di Indonesia, khususnya produksunscreen. Skintific, brand skincare asal Kanada yang masuk ke Indonesia pada akhir 2021, menghadapipersaingan ketat dalam industri skincare. Strategi pemasaran digital melalui TikTok khususnya melalui customerreview dan celebrity endorsement, menjadi salah satu faktor kunci dalam memengaruhi purchase intention. Studiini menerapkan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan kausal untuk menyelidiki dampak customerreview dan celebrity endorsement terhadap purchase intention produk Skintific di TikTok, serta peran trust sebagaivariabel moderasi. Pengumpulan data melalui teknik non-probability sampling dengan 398 responden dandianalisis menggunakan metode deskriptif serta Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS)dengan SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa customer review dan celebrity endorsementberdampak positif dan signifikan terhadap purchase intention, dengan kontribusi masing-masing sebesar 33% dan53%. Namun, trust tidak terbukti memoderasi hubungan tersebut. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagiSkintific untuk meningkatkan strategi customer review melalui insentif dan pemilihan celebrity endorser yangrelevan. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan mengeksplorasi variabel moderasi seperti brand awareness atauperceived quality, serta menambahkan variabel independen seperti product quality atau social media marketing.Analisis juga dapat diperluas ke platform lain seperti Instagram dan YouTube untuk memahami efektivitas strategipemasaran di berbagai media sosial. Kata Kunci: customer review, celebrity endorsement, purchase intention, trust, pemasaran TikTok, Skintific