Perencanaan Erp Untuk Meningkatkan Efisiensi Dan Produktivitas Pada Gocean Export - Arifzky, M Iqbal; Hasanah, Yulia Nur (eProceedings of Management, 2025)
Indonesia memiliki peluang besar dalam ekspor perikanan berkat kekayaan sumber daya lautnya dan kualitas produkyang diakui secara internasional. Salah satu perusahaan rintisan (startup) yang mencoba memanfaatkan potensi iniadalah Gocean Export yang bergerak dalam bidang ekspor produk-produk laut Indonesia. Penelitian ini bertujuanuntuk menganalisis perencanaan sistem Enterprise Resource Planning (ERP) pada bisnis Gocean Export untukmeningkatkan efisiensi dan produktivitas. Metode analisis menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatankualitatif, melalui dokumentasi dan wawancara untuk mengidentifikasi dampak ERP pada efisiensi dan produktivitas.Hasil penelitian ini diharapkan memberikan dampak positif dalam penghematan biaya serta efisiensi proses bisnis,sehingga menciptakan operasi yang lebih efektif dan efisien. Selain itu, penelitian ini diharapkan memberikan wawasanbagi pembaca terkait perencanaan ERP yang baik. Kata Kunci: ERP, efisiensi, produktivitas, biaya operasional, Gocean Export.