Rencana Bisnis Pada Startup Laia Scarf - Annisa, Marizka Nur; Aziz, Fauzan (eProceedings of Management, 2025)
Industri fashion hijab di Indonesia mengalami pertumbuhan yang pesat seiring dengan meningkatnya permintaanterhadap produk hijab yang tidak hanya memenuhi aspek syariah tetapi juga mengikuti tren mode modern. Laia Scarfmerupakan salah satu brand hijab yang berupaya bersaing di industri ini dengan menerapkan strategi bisnis berbasispemasaran digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi bisnis Laia Scarf dalam menghadapi persaingandi pasar hijab, dengan fokus pada aspek penjualan, keuangan, serta efektivitas strategi pemasaran digital. Metodepenelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis keuangan dan strategi bisnis berbasis modelSWOT, PESTEL, serta Business Model Canvas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Laia Scarf mengalamipeningkatan penjualan setiap bulan, dengan tingkat profitabilitas yang positif berdasarkan analisis Net Present Value(NPV), Internal Rate of Return (IRR), serta Payback Period. Meskipun bisnis ini memiliki potensi pertumbuhan yangbesar, terdapat beberapa tantangan yang perlu diatasi, seperti keterbatasan varian produk, biaya operasional yangtinggi, serta persaingan yang ketat. Dengan menerapkan strategi diversifikasi produk, optimalisasi pemasaran digital,dan efisiensi biaya, Laia Scarf dapat meningkatkan daya saingnya di industri hijab yang semakin kompetitif. Kata Kunci: Pengembangan Bisnis, Strategi Bisnis, Branding, Market Analysis, Hijab