Strategi Bisnis Dengan Pendekatan Business Model Canvas (Bmc) Dan Analisis Swot Pada Prove - Perdana, Intizar Putra; Hidayat, Agus Maolana (eProceedings of Management, 2025)
Prove adalah bisnis di bidang parfum yang didirikan oleh dua mahasiswa Universitas Telkom pada 11 November 2021. Seiringwaktu, Prove berkembang dan kini memiliki lima anggota yang menjalankan operasional bisnis. Awalnya, brand parfum inibernama Muslim.Cool, namun setelah evaluasi, nama tersebut dinilai kurang sesuai karena terlalu spesifik untuk segmentertentu. Prove pun mengubah strategi agar dapat lebih luas menjangkau pasar.Untuk mengatasi tantangan bisnis, Prove membutuhkan model bisnis lebih terstruktur agar lebih efektif. Penelitian ini bertujuanmemberikan usulan model bisnis baru menggunakan Business Model Canvas dan analisis SWOT (Strength, Weakness,Opportunity, Threat).Metode penelitian bersifat kualitatif, meneliti objek secara alami dengan peneliti sebagai instrumen utama. Pengumpulan datadilakukan melalui triangulasi, sementara analisis bersifat induktif. Penulis mewawancarai narasumber secara individu.Berdasarkan wawancara dan analisis lebih lanjut, model bisnis Business Model Canvas Prove saat ini dianalisismenggunakan SWOT. Hasilnya digunakan untuk merancang model bisnis baru yang lebih optimal bagi Prove. Kata Kunci: business model canvas, SWOT, model bisnis, parfum.