Strategi Pengembangan Bisnis Reviveauto Paintworks Dengan Pendekatan Business Model Canvas Dan Analisis Swot - Pambudi, Rheza Putra; Aziz, Fauzan (eProceedings of Management, 2025)
ReviveAuto Paintworks merupakan bisnis di industri otomotif yang bergerak dalam jasa pengecatan kendaraan. Dalammenghadapi persaingan yang semakin ketat, ReviveAuto Paintworks perlu mengembangkan strategi bisnis yangefektif agar dapat bertahan dan berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi pengembangan bisnisdengan pendekatan Business Model Canvas (BMC) dan analisis Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats(SWOT). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melaluiwawancara, observasi, dan dokumentasi. Setelah dilakukan analisis BMC terhadap kondisi bisnis saat ini, dilakukananalisis SWOT untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi bisnis. Selanjutnya,dilakukan penyusunan strategi pengembangan dengan memanfaatkan Matriks TOWS sebagai alat untukmengoptimalkan kekuatan dan peluang serta meminimalkan kelemahan dan ancaman. Hasil penelitian menunjukkanbahwa ReviveAuto Paintworks memiliki potensi untuk berkembang dengan memanfaatkan strategi diferensiasilayanan, peningkatan pemasaran digital, dan penguatan hubungan pelanggan. Implementasi strategi ini diharapkandapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan bisnis dalam jangka panjang. Dengan demikian, penelitian inimemberikan kontribusi bagi pengusaha otomotif dalam menyusun strategi bisnis yang lebih adaptif dan inovatif. Kata Kunci: Business Model Canvas, SWOT, strategi bisnis, pengembangan usaha