Studi Kelayakan Investasi Pada Umkm: Studi Kasus Pada Usaha Kecil Dan Menengah Flowerry.Forist Di Bandung - Al Ghifari, Azkal Raka Bintang; Jamiat, Nuslih (eProceedings of Management, 2025)
Bisnis ini sering kali dijalankan oleh Usaha Kecil Menengah (UKM) yang memiliki potensi besar untuk membantumeningkatkan perekonomian lokal. Salah satu contoh UMKM yang sudah mulai bergerak dalam bidang aksesoris diBandung yaitu Flowerry.forist yang sedang tumbuh dan berkembang. Flowerry.forist merupakan bisnis yang bergerakdibidang aksesoris manik-manik mulai dari cincin, kalung, dan gelang dengan produknya yang unik dan kreatif.Namun, di balik potensi pertumbuhan ini, UMKM sering menghadapi tantangan yang kompleks, terutama terkaitdengan keputusan investasi.Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis tentang kelayakan investasi pada UMKMusaha manik-manik yang berfokus Flowerry.forist sebagai studi kasus. Manik-manik merupakan salah satu bidangindustri fashion aksesoris memiliki keunikan tersendiri. UMKM tersebut sering menghadapi masalah pada keuanganyang harus diatasi agar usahanya bisa terus bertahan dan berkembang. Untuk mewujudkan hal tersebut, diperlukaninvestasi yang cukup besar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana manajemen keuangan padaFlowerry.forist. Investasi merujuk pada kegiatan atau proses penempatan sejumlah sumber daya, seperti uang, waktu,atau usaha, pada suatu aset atau proyek dengan tujuan memperoleh keuntungan di masa yang akan datang. Tujuanutama dari investasi yaitu untuk memperoleh imbal hasil atau pendapatan yang lebih tinggi dibandingkan denganjumlah sumber daya yang diinvestasikan. Investasi dapat dilakukan dalam berbagai jenis aset, seperti saham, obligasi,properti, mata uang, komoditas, perusahaan startup, dan lainnya. Setiap jenis investasi memiliki karakteristik danrisiko yang berbeda-beda. Untuk menilai kelayakan investasi pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan metodePayback Period, Average Rate of Return, Net Present Value, Profitability Index dan Internal Rate of Return. Studikelayakan investasi menjadi instrumen yang penting dalam membantu UMKM, seperti Flowerry.forist, untukmembuat keputusan yang tepat terkait investasi mereka. Dengan melibatkan analisis mendalam terhadap aspekfinansial, teknis, organisasional, dan ekonomi, studi kelayakan investasi dapat memberikan wawasan yang kritis bagipara pemilik usaha dalam merencanakan dan mengelola investasi mereka dan dapat membuat keputusan investasiyang lebih informasional dan berpotensi meningkatkan peluang kesuksesan serta mengurangi risiko kegagalan usaha. Kata Kunci : Investasi, UMKM, Keuangan