Studi Komparasi Kinerja Keuangan Goto Pra Dan Pasca Tokopedia Diakuisisi Tiktok - Said, Akifah Nahdi; Akbar, Aldi (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan GoTo selaku perusahaan induk Tokopedia yangdiakuisisi oleh TikTok pada Januari 2024. Kinerja keuangan diukur menggunakan lima rasio dengan 16 indikatoryaitu likuiditas (quick ratio, cash ratio, & net profit margin), solvabilitas (debt to asset, debt to equity, equitymultiplier, & long term debt), profitabilitas (gross profit margin, net profit margin, return on asset, & return onequity), efisiensi (fixed asset turnover & total asset turnover), dan nilai pasar (earnings per share, price toearnings, & tobin’s q). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif komparatif dengan data yang digunakan yaitusekunder dari laporan keuangan GoTo dan Yahoo Finance. Analisis data yang dilakukan statistik deskriptif, ujinormalitas, paired sample t test, dan wilcoxon signed rank test.Temuan yang didapat pada penelitian ini beragam dengan quick ratio dan gross profit margin terdampak positifsignifikan, rasio solvabilitas secara keseluruhan dan price to earnings terdampak negatif tidak signifikan, sertasembilan rasio lainnya terdampak positif tidak signifikan. Dampak-dampak yang terjadi dapat disebabkan olehbeberapa kemungkinan yakni perluasan pangsa pasar, penurunan nilai goodwill, pembayaran saham Tokopediaoleh TikTok, peningkatan performa penjualan, keberhasilan rencana optimalisasi alokasi dana jangka panjang,fokus pengembangan pada layanan on-demand, serta buyback saham. Kata Kunci: Akuisisi, Kinerja Keuangan, Analisis Rasio