Usulan Pengembangan Bisnis Pada Usaha Sb Corp - Meiladofa, Hanisa Sherly Yanan; Aziz, Fauzan (eProceedings of Management, 2025)
Studi yang dilaksanakan mengkaji secara mendalam rencana bisnis pada usaha bengkel las dengan tujuan untukmengevaluasi keberlanjutan, keberhasilan, dan potensi pengembangan bisnis. Metodologi penelitian ini mencakup analisisdokumen rencana bisnis, wawancara dengan pemilik bengkel, serta penilaian kinerja keuangan. Penelitian ini difokuskanpada tiga aspek utama, yaitu analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats), strategi pemasaran, danproyeksi keuangan.Pertama, melalui analisis SWOT, penelitian ini melaksanakan identifikasi kekuatan internal, kelemahan, peluang, danancaman yang dihadapi oleh bengkel las. Hasil analisis ini memberikan pandangan holistik terhadap posisi bisnis danmemberikan dasar untuk pengembangan strategi yang efektif.Kedua, penelitian ini mengevaluasi strategi pemasaran yang diusulkan dalam rencana bisnis. Ini mencakup analisis targetpasar, promosi, dan penyebaran merek. Penelitian ini bertujuan untuk menilai sejauh mana rencana pemasaran dapatmendukung pertumbuhan bisnis dan meningkatkan kapasitas bengkel las untuk menarik pelanggan baru.Terakhir, penelitian ini melakukan proyeksi keuangan berdasarkan asumsi-asumsi yang tercantum dalam rencana bisnis.Analisis ini memberikan gambaran tentang kelayakan finansial usaha bengkel las dalam jangka waktu tertentu danmengidentifikasi area-area potensial yang memerlukan perhatian lebih lanjut. Kata Kunci: Analisis SWOT, Pengembangan Bisnis, Proyeksi Keuangan, Rencana Bisnis, Strategi Pemasaran.