Validasi Model Bisnis Pengembangan Produk Pada Gocean Export - Rizq, Muhammad Dhafin; Hasanah, Yulia Nur (eProceedings of Management, 2025)
Indonesia memiliki peluang besar dalam ekspor perikanan berkat kekayaan sumber daya lautnya dan kualitasproduk yang diakui secara internasional. Salah satu perusahaan rintisan (startup) yang mencoba memanfaatkanpotensi ini adalah Gocean Export yang bergerak dalam bidang ekspor produk-produk laut IndonesiaPenelitian ini bertujuan untuk memvalidasi model bisnis dengan menggunakan metode validasi model bisnis yangditerapkan pada pengembangan produk di Gocean Export, melalui pengujian terhadap blok Business ModelCanvas yang telah diprioritaskan.Proses validasi model bisnis dilakukan melalui Business Model Canvas yang ingin dikembangkan, diikuti dengananalisis melalui pengujian ide bisnis. Tujuan dari analisis ini adalah untuk mendalami keadaan model bisnisGocean Export, menilai rencana pengembangan produk, serta merumuskan rekomendasi model bisnis yang lebihtepat untuk pengembangan produk di startup Gocean Export.Kata Kunci: Business Model Canvas, Pengujian Ide Bisnis, Validasi Model Bisnis, Pengembangan Produk