Analisis Anomali Pasar: Pengujian Monday Effect Dan Rogalski Effect Di Bursa Efek Indonesia (Studi Pada Perusahaan Indeks Lq45 Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023) - Rahmadian, Emailin; Khairunnisa, Khairunnisa; Asalam, Ardan Gani (eProceedings of Management, 2025)
Kecepatan dan keakuratan reaksi pasar terhadap suatu informasi disebut sebagai pasar efisien. Teori pasar yangefisien mengatakan bahwa orang seharusnya memikirkan jangka panjang, tetapi pada kenyataannya, orangcenderung memikirkan jangka pendek. Keanehan pasar yang tidak terduga di pasar modal akan menyebabkanpembeli mendapatkan keuntungan yang tidak normal. Keanehan musiman, seperti Monday Effect dan RogalskiEffect, banyak terjadi di pasar saham.Mengetahui apakah Bursa Efek Indonesia mengalami Monday Effect atau Rogalski Effect adalah tujuan utamadari penelitian ini. Perusahaan yang diperdagangkan di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2019 - 2023 dan tergabungdalam Indeks LQ45 merupakan populasi dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode non-probabilityselection dan purposeful sampling untuk melihat 23 perusahaan saham yang secara teratur terdaftar di indeksLQ45 dari tahun 2019 hingga 2023.Berdasarkan hasil penelitian, tidak terdapat Monday Effect pada Indeks LQ45 yang diperdagangkan di Bursa EfekIndonesia dari tahun 2019 hingga 2023. Namun, terdapat Rogalski Effect. Kata Kunci: Efisiensi Pasar, Anomali Pasar, Return Saham, Monday Effect, Rogalski Effect