Pengaruh Asimetri Informasi, Firm Size dan Financial Distress Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Perusahaan Sektor Energi Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2023) - Napitupulu, Theovany; Hapsari, Dini Wahjoe (eProceedings of Management, 2025)
Nilai perusahaan adalah merupakan situasi suatu perusahaan, dimana terdapatnya berbagai penilaian yang dilakukaninvestor dalam menilai perusahaan. Dimilikinya peran penting sektor energi di Indonesia pada pertumbuhanperekonomian dan sebagai salah satu penghasilan utama negara. Jumlah perusahaan energi di indonesia meningkatsetiap tahun, menunjukkan pertumbuhan yang signifikan. Nilai perusahaan dalam sektor energi di ukur dengan Priceto BookqValue (PBV) menunjukkan fluktuasi antara 2021-2023 dengan penurunan nilai yang dapat disebabkan olehkinerja keuangan yang menurun. Faktor seperti asimetri Informasi, Firm Size dan Financial Distress mempengaruhinilai perusahaan meskipu dampak spesifiknya bervariasi.Asimetri informasi merupakan ketidakseimbangan informasi maupun data yang milik perusahaan dengan pihakpemegang saham atau investor yang bisa mendapatkan respon negatif dari pasar. Nilai perusahaan suatu perusahaanmerupakan suatu angka yang menunjukkan seberapa besar suatu perusahaan berdasarkan total aset yang dimilikinya.Financial distress merupakan situasi dimana suatu bisnis menghadapi tantangan keuangan yang dapat membahayakankelangsungan hidupnya dalam jangka panjang.Tujuan penelitian ini adalah untuk diketahuinya bagaimana asimetri informasi,qukuran bisnis, danqkesulitan keuanganmempengaruhi nilai perusahaan sektor energi yang terdaftar di BursaqEfek Indonesia antara tahunq2021 dan 2023.Data sekunderqdan pendekatan kuantitatifqdigunakan dalam penelitian ini. Populasiqpenelitian terdiri dari pelakuusahaqsektor energi yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periodeq2021–2023. Dalamqpenelitianini,qpurposive samplingqdigunakan bersama dengan analisis regresi data panel menggunakan perangkat lunakqeViews12.Hasil penelitian iniqmenunjukkan bahwa ukuran bisnis, kesulitan keuangan, dan asimetriqinformasi semuanyaberdampak secara terhadap nilai perusahaan secara bersamaan. Ukuran perusahaan dan asimetriqinformasitidakqberpengaruhqterhadap nilaiqperusahaan. Financial distress memiliki pengaruh yang positif terhadap nilaiperusahaan karena menggunakan indikator Altman Z-score.Untuk lebihqmemahami dan mengetahui bagaimanaqasimetri informasi, ukuran perusahaan, dan kesulitan keuanganmempengaruhi nilai perusahaan diqindustri energi, temuanqpenelitian ini dimaksudkan untuk menjadiqreferensi bagipara sarjanaqdan penelitianqmasa depan.qPenelitian ini juga diyakini akan berguna untuk mengevaluasiqbisnis,terutama dalam mengidentifikasiqmasalah keuangan yang mungkin menyebabkanqkebangkrutan.Kata Kunci: asimetri informasi, firm size, financial distress, nilai perusahaan