PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KOMITE AUDIT, CAPITAL INTENSITY, DAN LEVERAGE TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN SEKTOR MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2019 – 2023) - Arief, Achtar Rayhan; Asalam, Ardan Gani (eProceedings of Management, 2025)
Pendapatan negara berupa penerimaan pajak merupakan bagian paling utama atas penerimaan negaradi Indonesia. Akan tetapi, praktik penghindaran pajak yang dilaksanakan oleh perusahaan menjadi tantangandalam mengoptimalkan penerimaan pajak. Penelitian yang dibuat oleh penulis bertujuan untuk menganalisamasing-masing pengaruh variabel independen yakni komite audit, kepemilikan manajerial, capital intensity,beserta leverage terhadap variabel dependen yakni penghindaran pajak pada perusahaan manufaktur yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia (2019–2023). Pendekatan kuantitatif, analisis regresi data paneldiaplikasikan oleh penulis untuk 185 sampel data observasi dari 37 perusahaan. Hasil akhir dari penelitianmemperoleh bahwa variabel-variabel tersebut berpengaruh simultan terhadap penghindaran pajak. Secaraparsial, hanya capital intensity yang berpengaruh negatif. Temuan ini diharapkan menjadi acuan bagipemerintah, perusahaan, dan investor dalam mengelola kebijakan perpajakan yang lebih efektif dan transparan. Kata Kunci : Capital intensity, Kepemilikan manajerial, Komite audit, Leverage, Penghindaran pajak,Perusahaan manufaktur