PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN, PROFITABILITAS, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Kasus Pada Perusahaan Telekomunikasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023) - Rafsanjani, Primasha Saddam; Murti, Galuh Tresna (eProceedings of Management, 2025)
Nilai perusahaan pada dasarnya mencerminkan penilaian investor terhadap kinerja manajemen dalam mengelola perusahaan.Dengan kata lain, nilai perusahaan yang tinggi menunjukkan bahwa perusahaan berhasil menciptakan kesejahteraan bagi parapemegang saham, yang tercermin dari harga saham yang tinggi. Karena nilai buku merupakan metrik yang relevan dalam menilaikinerja perusahaan, PBV dapat digunakan sebagai alat evaluasi untuk berbagai jenis perusahaan. ada beberapa faktor yangmempengaruhi nilai perusahaan yaitu struktur kepemilikan, profitabilitas, dan kebijakan dividen.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh struktur kepemilikan, profitabilitas, dan kebijakan dividenterhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2033baik secara simultan maupun parsial.Metode kuantitatif digunakan dalam peneltian ini dengan sumber data yang diperoleh melalui web Bursa Efek Indonesia dansitus web resmi perusahaan. Pada penelitian ini, analisis regresi data panel digunakan sebagai metode analisis data danmenggunakan software eviews 12. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sub sektor telekomunikasi yangterdaftar di BEI pada periode 2020-2023. Dari populasi tersebut, terpilih 17 perusahaan sebagai sampel penelitian dengan Purposivesampling sebagai teknik pengambilan sampelnya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur kepemilikan, profitabilitas, dan kebijakan dividen berpengaruh secara simultanterhadap nilai perusahaan. secara parsial, profitabilitas memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan strukturkepemilikan dan kebijakan dividen tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan.Bersumber pada hasil penelitian, peneliti berharap agar penelitian ini dapat menjadi rujukan yang baik dan dapat ditelitikembali menggunakan sektor yang berbeda agar memberikan kontribusi baru dengan rentang waktu terbaru. Bagi perusahaan dapatdijadikan sebagai tambahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan bagi investor sebelum melakukan transaksi jual atau belisaham perusahaan. Kata Kunci: Kebijakan Dividen, Nilai Perusahaan, Profitalbilitas, Struktur Kepemilikan.