Analisis Pengaruh Corporate Social Responsibility, Risiko, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Pada Indeks Sri-Kehati Bursa Efek Indonesia - Yurdiansa, Ghanis Rathin; Krisnawati, Astrie (eProceedings of Management, 2025)
Belakangan ini perusahaan di Indonesia semakin memiliki kesadaran tinggi terhadap praktikkeberlanjutan seperti Corporate Social Responsibility (CSR). Selain untuk mendukung keberlanjutan, hal ini jugadidasarkan oleh kewajiban yang diatur dalam regulasi. Demi menyukseskan rencana ini, Bursa Efek Indonesiamengeluarkan suatu indeks yang mengusung tema keberlanjutan yaitu Indeks SRI-KEHATI. Perusahaan yangberperan aktif dalam keberlanjutan adalah anggota potensial yang termasuk didalamnya. Dalam praktiknya, CSRmengeluarkan biaya yang harus ditanggung oleh perusahaan. Sehingga berpengaruh pada kinerja perusahaandalam menghasilkan keuntungan yang dapat diukur oleh ROA. Selain CSR, Risiko, dan Ukuran Perusahaan jugadigunakan untuk mengeksplorasi hubungannya dengan ROA. Digunakan pendekatan kuantitatif dengan analisisregesi data panel sebagai perhitungannya. Sampel perusahaan pada Indeks SRI-KEHATI berjumlah 9 perusahaanuntuk periode 2019 hingga 2023. Dari penelitian yang dilakukan, ditemukan bahwa tidak ada pengaruh signifikandari CSR, Risiko, dan Ukuran Perusahaan terhadap ROA. Kata Kunci: CSR, Kinerja Keuangan Perusahaan, Risiko, Ukuran Perusahaan