Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Impulse Buying Dalam Live Streaming Tiktok Berdasarkan Model Stimulus-Organism-Response (SOR) - Azzahra, Tarra Pinkan; Rachmawati, Indira (eProceedings of Management, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah melahirkan fenomena social commerce, di mana platform seperti TikTokmenawarkan pengalaman belanja interaktif melalui fitur live streaming. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisbagaimana social presence dan sales promotion memengaruhi perilaku impulse buying konsumen dalam live streamingTikTok, dengan flow experience sebagai variabel mediasi, serta time availability dan money availability sebagaivariabel moderasi. Penelitian ini juga bertujuan memberikan rekomendasi praktis bagi pelaku usaha dalammeningkatkan strategi promosi berbasis live streaming. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melaluisurvei melalui kuisioner yang melibatkan 385 responden yang aktif berbelanja di live streaming TikTok. Datadianalisis menggunakan aplikasi Smart-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social presence dan salespromotion memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap flow experience. Flow experience ditemukan memediasihubungan antara kedua variabel tersebut dengan perilaku impulse buying dan time availability memperkuat pengaruhflow experience terhadap perilaku impulse buying, sedangkan money availability memperlemah pengaruh flowexperience terhadap perilaku impulse buying. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur perilaku konsumendigital, terutama dalam social commerce berbasis live streaming. Temuan ini dapat membantu pelaku usahamerancang strategi promosi yang lebih efektif dengan meningkatkan interaksi real-time dan relevansi promosi, sertamengelola durasi live streaming agar lebih menarik perhatian konsumen.Kata kunci-social presence, sales promotion, flow experience, impulse buying, live streaming.