Formulasi Strategi Pengembangan Bisnis Dengan Pendekatan Swot Dan Qspm (Studi Kasus: Schouten.Id) - Nugraha, Salsa Aghniya; Rismayani, Risris; Alamsyah, Muhammad Iqbal (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi bisnis yang tepat untuk mendukung pengembangan Schouten.id, sebuah UMKM yang bergerak di bidang pakaian pria, dalam menghadapi tantangan internal dan eksternal serta memanfaatkan peluang pasar. Analisis dilakukan menggunakan pendekatan manajemen strategi tiga tahap: input stage (matriks IFE dan EFE), matching stage (matriks SWOT), dan decision stage (matriks QSPM). Metode penelitian yang digunakan adalah mixed method, dengan analisis kualitatif dan kuantitatif serta pengambilan sampel purposive sampling dari enam narasumber. Hasil menunjukkan skor EFE sebesar 3,485 dan IFE sebesar 2,711, yang mengindikasikan kondisi lingkungan eksternal mendukung dan internal cukup kuat. Strategi prioritas yang dihasilkan, berdasarkan skor TAS sebesar 4,65, adalah mengoptimalkan pinjaman rendah bunga untuk membuka showroom kecil sebagai langkah transisi menuju toko fisik (offline store). Strategi ini diharapkan dapat memperkuat posisi pasar Schouten.id dan mendukung pertumbuhan bisnisnya.Kata Kunci: IFE, EFE, SWOT, QSPM, Strategi Bisnis, UMKM